Ирина Волкова (d_serpokrylov) wrote,
Ирина Волкова
d_serpokrylov

Categories:

Театр Эрмитаж. "О сущности любви"

На сайте Эрмитажа вчера появилось такое мнение Андрея К. о любимом мною спектакле по Владимиру Маяковскому.

Пускай с запозданием, оставлю отзыв о спектакле по Маяковскому "О сущности любви".
Ощущения:
1. Все было очень неожиданно, каждое новое действие, реплика.
Толстые чекисты, похожие на карлсонов - какая прелесть. Лиля Брик - истеричка не по природе, а по убеждениям. Срывающийся голос французской гостьи (Татьяны Яковлевой, надо полагать).
Финал - финал с чемоданом. Я не литкритик и не понял до конца всех подтекстов, наверняка, да и биография Маяковского мной освоена не сказать, что полно. Но было ощущение правды.
2. Основное действо: куча шизофренических двойников, бесподобный человек с кошками. И внезапное понимание, что на сцене не действие людей, а действие чувств и мыслей. Причем понятие как визуальное, так и аудиальное. Ощущение присутствия в его мыслях, мыслях человека. Было здорово.
Знакомые стихи под новым ракурсом, понимание их выстраданности - сильно заставило пересмотреть собственные взгляды на творчество и переосмыслить тезис, что творчество труд. Труд - не писать, а труд понимать, чувствовать и страдать.
Человеческие страсти и платонический восторг. Очень по-Человечески все преподнесено, без лишних купюр.

Спасибо за эмоции, было очень здорово!


Радуюсь, когда люди пишут такие слова, вынимая их откуда-то из глубин сердечных. Мечтаю, чтобы театральные критики были столь же зорки и свежи в выражении мыслей. Впрочем, это я размечталась.
Tags: Левитин
Subscribe

  • Про Юбилей МЗ

    Вчера на нашей новой временной сцене на Новом Арбате 11 поздравили с 70-летием моего вечно молодого шефа - Михаила Левитина. В предновогодние дни,…

  • Мы в Москве

    Сразу о главном. Выставка Силиса - закрытие 6-го сентября. Закрытие неофициальное, но Силис и все дружеские люди там соберутся около 14 часов.…

  • МЗ

    Сегодня и вчера была на теле-записи нового цикла замечательных передач-монологов МЗ о великих людях театра. Уникальные, ни с чем не сравнимые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments