Ирина Волкова (d_serpokrylov) wrote,
Ирина Волкова
d_serpokrylov

Берестоведы ковалелюбам

На днях была в гостях у doc_jekill в Фонде Берестова в Детской библиотеке на Октябрьской.
Библиотека, шикарная в свое время, живет, хотя и не процветает.

Познакомилась со славной женщиной Верой, которая еще в 1993 году начала составлять первую персональную библиографию Коваля. В этом году серьезная работа завершена. И к юбилею выйдет солидная брошюрка с максимально полным списком изданий самого Юрий Осича, а также книг, статей и пр. о нем.
В качестве призовой игры я получила толстую папку с копиями журнально-газетных статей о Ковале.

Ковалелюбам отсканировала стародавнюю статью Фазиля Искандера в "Комсомольской правде".

Пружина юмора

К какому жанру отнести книгу Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова»? Можно сказать, что это юмористическая повесть, но с еще большей вероятностью можно сказать, что это пародия на детектив. Автор как бы с улыбкой учит детей а будущем с некоторой долей юмора относиться к приключениям Шерлока Холмса и других знаменитых сыщиков.

Деревенского подростка Васю мать посылает в районный городок на базар купить пару поросят, И вот на базаре Вася долго приценивается и наконец покупаем двух поросят, которые дома оказываются одной собакой неизвестной породы. Продавец-то был жулик и подсунул Васе мешок со своей собакой вместо мешка с законными поросятам. Вылавливанию жулика, в котором самое активное участие принимают вместе с работниками милиции Вася и его собака Матрос, бывшая собака жулика, в чем тоже есть свой юмор, и посвящена повесть.

Кстати, такого рода юмористическая парадоксальность свойственна дарованию Юрия Коваля. Автор не только не скрывает эту свою склонность, но прямо-таки с первых же строк книги выставляет ее напоказ. Повесть начинается так: «Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный нос». Нет чтобы прямо сказать, что ему нравятся черные лебеди, он обязательно скажет об этом с подковыркой, чтобы его не заподозрили в сентиментальности.

Я думаю, что тайная пружина юмора этой книги — любовь автора к своему герою, которая легко распространяется даже на местность, где живет герой и действует. Любовь эта все время заставляет автора подтрунивать над своим героем, искать в нем проявление смешных черт, смешных действий, что придает его зрению особую зоркость.

Вот Вася идет по базару, то застревая а толпе, то «прокапываясь дальше», вот он рубит дрова, представляя, что поленья, которые он раскалывает, это его враг — мошенник Курочкин. После удара полено «разломилось, как яблоко», а «щепка, чирикнув, как воробей, отлетела в кусты». Мы улыбаемся этим сочным образам, вместе с автором любуемся его героем.

Итак, оказывается, юмор в спрессованном виде может заключать в себе множество самых разнообразных оттенков человеческих чувств, впрочем, юмор, может быть, именно тогда и вспыхивает живым огнем, когда разные чувства уживаются в пределах одного жеста, одной фразы и, наконец, одного характера. Книга Юрия Коваля — еще одно доказательство этому.
Фазиль ИСКАНДЕР
Tags: Други, Коваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments